El concepto de mezcla en la herencia
Esta teoría postuló que la descendencia sería una
mezcla de rasgos y características intermedios provenientes de los progenitores
El cruce de flores rojas y blancas produce flores
rosadas; cualquier en la descendencia cambio hacía el color rojo o blanco era
considerado inestabilidad del material genético
Charles Darwin quiso desarrollar su teoría de la
evolución basándose en principios hereditarios; la teoría de la mezcla no le
fue de ayuda debido a que ésta no da cuenta de las variaciones o diferencias
entre los individuos y no podía explicar la diversidad entre las especies
La teoría de Mendel
Mendel elaboró en 1860 sus explicaciones en torno
a la herencia de características en base a dos leyes fundamentales
Mendel había estudiado previamente ciencia y matemáticas
en la Universidad de Viena
En el tiempo de su investigación el fue un
profesor sustituto de ciencia en una escuela técnica de la localidad donde vivía
Debido a la formación que Mendel tuvo en matemáticas,
usó la estadística como soporte para analizar e interpretar los resultados de
sus experimentos de entrecruzamiento
La teoría de Mendel se sostiene en base a la presunción
de la existencia de partículas hereditarias muy pequeñas denominadas hoy como genes
Mendel trabajó con guisantes (arvejas)
Escogió a la planta conocida como guisante,
alverja, arveja o chícharo, cuyo nombre científico es Pisum sativum, debido a que ésta era muy fácil de cultivar, tenia
un tiempo generacional corto y podía ser manualmente polinizada de forma
cruzada
De las muchas variedades existentes, Mendel escogió
22 variedades para sus experimentos
Cada variedad producía sus descendientes con las características
que provenían de las plantas progenitoras y eran semejantes generación tras generación
unas a otras
Mendel estudió rasgos o características simples en
las plantas: forma y color de la semilla, color de la flor, etc.
Mendel utilizó sus conocimientos y comprensión de
los principios matemáticos de la probabilidad para interpretar sus resultados
Fuente de información:
Biology, 10th Edition Sylvia S. Mader McGraw-Hill's, 2010
Imágenes tomadas desde:
http://www.portalplanetasedna.com.ar/archivos_varios/mendel01.jpg
http://www.mendel.es/wp-content/uploads/2010/06/caracteres_experimentos_mendel1.png
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